Kulturgeschichte der Überlieferung im Mittelalter

Untertitel:Quellen und Methoden zur Geschichte Mittel- und Südosteuropas
Autoren:Gruber, Elisabeth (Institut für Realienkunde des Mittelalters und der Frühen Neuzeit (IMAREAL)); Lutter, Maria-Christina; Schmitt, Oliver
Abstrakt:Mittelalterliche Überlieferung in neuer räumlicher und methodischer Perspektive. Der Band bietet eine wissenschaftshistorische Einführung und stellt textliche, bildliche und materielle Überlieferungsformen am Beispiel Mittel- und Südosteuropa vor. Es wird zudem ein problemorientierter Einblick in Entstehungszusammenhänge, soziokululturelle und politische Hintergründe, Forschungstradionen und Quellenkritik gegeben. Klassische Ordnungskriterien der Beschreibung von Quellen werden räumlich und zeitlich differenziert, methodische Zusammenhänge wissenschaftshistorisch und gesellschaftspolitisch kontextualisiert sowie räumliche Gemeinsamkeiten und Unterschiede herausgearbeitet. Der Band erschließt mittelalterliche Überlieferung und ihre sozialen und kulturellen Funktionen somit aus einer neuen räumlichen und methodischen Perspektive.
Sprache:Deutsch
Anzahl der Seiten:510
Publikationsdatum:2017
Publikationstyp:Buch